Кулинарные рецепты

Хочу поделиться с вами несколькими рецептами оригинальных блюд, подходящих для диетического питания, но при этом очень вкусных и деликатесных.

Зимний сад
Бездрожжевой пирог на фруктозе

На дрожжи у многих людей бывает аллергия, а фруктоза полезна всем, не только диабетикам. Детям, пожилым и полным людям лучше употреблять фруктозу. Этот пирог можно испечь и на сахаре, но тогда он будет не таким нежным.
3 яйца взбить с 1 стаканом фруктозы, добавить 200 гр. Сметаны 15-20% жирности и снова взбить. Положить чуть-чуть ванилина или половину чайной ложки ванильного сахара, щепотку соли. Один пакетик разрыхлителя для теста (или количество, указанное на упаковке разрыхлителя) смешать со стаканом муки, чайной ложкой корицы и/или какао. Всыпать в тесто и тщательно промешать (лучше миксером). Потом добавлять по 100 граммов муки и размешивать тесто. Его консистенция должна быть как у сметаны средней жирности. Обычно нужно 2 стакана муки, но количество варьируется в зависимости от качества яиц и сметаны, свойств муки. Добавить в тесто толченые грецкие орехи (полстакана), изюм (большую горсть) и/или нарезанную курагу (7-10 ягод).
 Тесто выложить в нагретую форму, смазанную растительным маслом, и выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Перед выключением духовки проверить спичкой, пропеклось ли тесто, поскольку время выпекания может варьироваться в зависимости от свойств компонентов теста. Оставить пирог в духовке на час-полтора. Потом вынуть из формы и еще теплым (но не горячим!) завернуть в фольгу или пищевую пленку. Кушать пирог лучше в холодном виде.

Русский Эдем
Фруктовый салат

Для салата нужны сухофрукты (2 вида или больше) и свежие фрукты (не менее 3 видов). На 4 порции берем горсть изюма, 8 порезанных ягод кураги. Все сухофрукты должны быть размочены до средней мягкости. Добавляем треть стакана размельченных грецких орехов. Можно класть и другие компоненты: вместо кураги – сушеный персик, можно еще взять сушеную вишню. Не подходят цукаты, сушеные груши и яблоки. Одно свежее яблоко, лучше зеленое, очищаем от шкуры и зерен и режем мелкими дольками. Дальше все зависит от вашей фантазии.
Можно добавить 1 небольшой нарезанный банан и порезанные пополам и освобожденные от косточек виноградины (штук 10-15 в зависимости от размера), можно мелкие (неразрезанные) дольки бескостного мандарина, порезанную клубнику (2-4 ягоды), порезанную дыню или другие фрукты. Общее число компонентов салата не должно быть больше 8. По опыту: свежие груши и киви не очень-то сочетаются с другими фруктами, поскольку груши грубоваты, а киви могут дать неприятный привкус.
Все компоненты смешиваем, добавляем по вкусу корицу и заправляем сметаной 15-20% жирности. Перед употреблением салат должен постоять не менее получаса, чтобы пропитались соками и сметаной сухофрукты и орехи.
Такой салат подходит для тех, кто сидит на диете, для детей, диабетиков, полных людей. Я уверена, что он понравится всем, кто любит фрукты и сладости.
Второй вариант салата для любителей морковки: вместо свежих фруктов положите натертую на мелкой терке морковь. Получится тоже очень вкусно.
 

Мистер Бэримор
Диетические сырники на овсяной муке

Не всем людям можно есть изделия из пшеничной муки: у кого на нее аллергия, кто-то хочет похудеть. Тогда готовьте сырники на овсяной муке: они не только полезны, но и вкусны. Не зря англичане любили овсянку! В больших городах так называемое толокно купить трудно, поэтому можно ее заменить овсяной кашей без сахара и молока (например, выпускаемой фирмой «Хайнц»). Это овсяная мука, обогащенная витаминами. Четко следуйте рекомендациям, иначе сырники у вас расплывутся, ведь в овсяной муке мало клейковины.
На 250-300 гр. обезжиренного творога (если нет, можно взять 5% жирности, но не больше) нужно 2 крупных яйца или 3 мелких, щепотка соли, чуть-чуть ванилина, примерно 4-5 столовых ложек муки, немного разрыхлителя для теста. Количество муки зависит от качества творога и яиц. Тесто должно получиться крутым. Все это тщательно смешать: сначала творог с яйцами, потом добавить муку с разрыхлителем. При желании можно положить корицу. Рекомендую добавить сухофрукты: изюм, курагу или сушеные персики. Можно вместо этого положить сушеные ананасы, мелко резанные, и сушеные вишни.
Обвалять сырники в обычной пшеничной муке, положить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и выпекать, как обычно. Лучше подойдет сковорода с ровным толстым дном: сырники хорошо пропекутся и не подгорят (если, конечно, не зазеваетесь). Горячие сырники рекомендую кушать с маложирной сметаной. Хороши они и в холодном виде: подойдут вместо пирожков к чаю или кофе. Эти сырники, на мой взгляд, вкуснее и полезнее сырников на пшеничной муке.

Деликатная пряность
Неострая приправа

Эта приправа подходит к супам, салатам, мясу, курице, рыбе. 50 граммов имбиря смешать с 25 граммами кориандра, добавить чайную лодку молотых мускатных орехов и половину чайной ложки черного молотого перца или четверть чайной ложки красного молотого перца. Красный перец предпочтительнее, т.к. черный чаще взывает скрытую аллергию.
По отзывам моих друзей, эта пряная и в то же время «деликатная» приправа придает блюдам неповторимый вкус. В супы помимо свежей зелени и этой приправы хорошо добавить сушеный майоран, а в плов, тушеное мясо или курицу - еще базилик.

Мечта грибника
Салат с грибами и фисташками

Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 6-8 порций. Сварить 250-300 граммов грибов (бульон можно потом использовать для супа), охладить и мелко порезать. Две холодные отварные картофелины и 2-3 яйца, сваренных вкрутую, мелко порезать. Одну средних размеров луковицу порезать, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, положить в салат в охлажденном виде. Одну средних размеров морковь отварить, охладить и мелко нарезать. Добавьте полстакана чищенных размельченных фисташек. Посолите по вкусу, но не переборщите, т.к. фисташки соленые. Положите один свежий резаный огурец и 3 мелко нашинкованных листа кочанного салата. Заправьте сметаной 15-20% жирности или легким майонезом, или смесью того и другого. Перед употреблением салат должен постоять полчаса, чтобы пропитались орехи и грибы.

Приятного аппетита!

Главная страница
Биография
Труды по экономике
Кулинарные рецепты
Контакты
Литературное творчество
Авторские вечера
Фотовыставки
Фотогалерея
Поздравительные стихи

Hosted by uCoz