Хочу поделиться с вами несколькими рецептами оригинальных блюд, подходящих для диетического питания, но при этом очень вкусных и деликатесных.
Зимний сад
Бездрожжевой пирог на фруктозе
На дрожжи у многих людей бывает аллергия, а фруктоза полезна всем, не
только диабетикам. Детям, пожилым и полным людям лучше употреблять фруктозу.
Этот пирог можно испечь и на сахаре, но тогда он будет не таким нежным.
3 яйца взбить с 1 стаканом фруктозы, добавить 200 гр. Сметаны 15-20%
жирности и снова взбить. Положить чуть-чуть ванилина или половину чайной
ложки ванильного сахара, щепотку соли. Один пакетик разрыхлителя для теста
(или количество, указанное на упаковке разрыхлителя) смешать со стаканом
муки, чайной ложкой корицы и/или какао. Всыпать в тесто и тщательно промешать
(лучше миксером). Потом добавлять по 100 граммов муки и размешивать тесто.
Его консистенция должна быть как у сметаны средней жирности. Обычно нужно
2 стакана муки, но количество варьируется в зависимости от качества яиц
и сметаны, свойств муки. Добавить в тесто толченые грецкие орехи (полстакана),
изюм (большую горсть) и/или нарезанную курагу (7-10 ягод).
Тесто выложить в нагретую форму, смазанную растительным маслом,
и выпекать в духовке 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Перед
выключением духовки проверить спичкой, пропеклось ли тесто, поскольку время
выпекания может варьироваться в зависимости от свойств компонентов теста.
Оставить пирог в духовке на час-полтора. Потом вынуть из формы и еще теплым
(но не горячим!) завернуть в фольгу или пищевую пленку. Кушать пирог лучше
в холодном виде.
Для салата нужны сухофрукты (2 вида или больше) и свежие фрукты (не
менее 3 видов). На 4 порции берем горсть изюма, 8 порезанных ягод кураги.
Все сухофрукты должны быть размочены до средней мягкости. Добавляем треть
стакана размельченных грецких орехов. Можно класть и другие компоненты:
вместо кураги – сушеный персик, можно еще взять сушеную вишню. Не подходят
цукаты, сушеные груши и яблоки. Одно свежее яблоко, лучше зеленое, очищаем
от шкуры и зерен и режем мелкими дольками. Дальше все зависит от вашей
фантазии.
Можно добавить 1 небольшой нарезанный банан и порезанные пополам и
освобожденные от косточек виноградины (штук 10-15 в зависимости от размера),
можно мелкие (неразрезанные) дольки бескостного мандарина, порезанную клубнику
(2-4 ягоды), порезанную дыню или другие фрукты. Общее число компонентов
салата не должно быть больше 8. По опыту: свежие груши и киви не очень-то
сочетаются с другими фруктами, поскольку груши грубоваты, а киви могут
дать неприятный привкус.
Все компоненты смешиваем, добавляем по вкусу корицу и заправляем сметаной
15-20% жирности. Перед употреблением салат должен постоять не менее получаса,
чтобы пропитались соками и сметаной сухофрукты и орехи.
Такой салат подходит для тех, кто сидит на диете, для детей, диабетиков,
полных людей. Я уверена, что он понравится всем, кто любит фрукты и сладости.
Второй вариант салата для любителей морковки: вместо свежих фруктов
положите натертую на мелкой терке морковь. Получится тоже очень вкусно.
Не всем людям можно есть изделия из пшеничной муки: у кого на нее аллергия,
кто-то хочет похудеть. Тогда готовьте сырники на овсяной муке: они не только
полезны, но и вкусны. Не зря англичане любили овсянку! В больших городах
так называемое толокно купить трудно, поэтому можно ее заменить овсяной
кашей без сахара и молока (например, выпускаемой фирмой «Хайнц»). Это овсяная
мука, обогащенная витаминами. Четко следуйте рекомендациям, иначе сырники
у вас расплывутся, ведь в овсяной муке мало клейковины.
На 250-300 гр. обезжиренного творога (если нет, можно взять 5% жирности,
но не больше) нужно 2 крупных яйца или 3 мелких, щепотка соли, чуть-чуть
ванилина, примерно 4-5 столовых ложек муки, немного разрыхлителя для теста.
Количество муки зависит от качества творога и яиц. Тесто должно получиться
крутым. Все это тщательно смешать: сначала творог с яйцами, потом добавить
муку с разрыхлителем. При желании можно положить корицу. Рекомендую добавить
сухофрукты: изюм, курагу или сушеные персики. Можно вместо этого положить
сушеные ананасы, мелко резанные, и сушеные вишни.
Обвалять сырники в обычной пшеничной муке, положить на разогретую сковороду,
смазанную маслом, и выпекать, как обычно. Лучше подойдет сковорода с ровным
толстым дном: сырники хорошо пропекутся и не подгорят (если, конечно, не
зазеваетесь). Горячие сырники рекомендую кушать с маложирной сметаной.
Хороши они и в холодном виде: подойдут вместо пирожков к чаю или кофе.
Эти сырники, на мой взгляд, вкуснее и полезнее сырников на пшеничной муке.
Эта приправа подходит к супам, салатам, мясу, курице, рыбе. 50 граммов
имбиря смешать с 25 граммами кориандра, добавить чайную лодку молотых мускатных
орехов и половину чайной ложки черного молотого перца или четверть чайной
ложки красного молотого перца. Красный перец предпочтительнее, т.к. черный
чаще взывает скрытую аллергию.
По отзывам моих друзей, эта пряная и в то же время «деликатная» приправа
придает блюдам неповторимый вкус. В супы помимо свежей зелени и этой приправы
хорошо добавить сушеный майоран, а в плов, тушеное мясо или курицу - еще базилик.
Указанное количество продуктов рассчитано примерно на 6-8 порций. Сварить 250-300 граммов грибов (бульон можно потом использовать для супа), охладить и мелко порезать. Две холодные отварные картофелины и 2-3 яйца, сваренных вкрутую, мелко порезать. Одну средних размеров луковицу порезать, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, положить в салат в охлажденном виде. Одну средних размеров морковь отварить, охладить и мелко нарезать. Добавьте полстакана чищенных размельченных фисташек. Посолите по вкусу, но не переборщите, т.к. фисташки соленые. Положите один свежий резаный огурец и 3 мелко нашинкованных листа кочанного салата. Заправьте сметаной 15-20% жирности или легким майонезом, или смесью того и другого. Перед употреблением салат должен постоять полчаса, чтобы пропитались орехи и грибы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|